Двухэтажный вагон или двухъярусный вагон — вагон, в котором для увеличения вместимости пассажиров устроены два салона для пассажиров, один над другим.
На данный момент двухэтажные вагоны курсируют по следующим маршрутам:
№3/4 «Кавказ» Москва – Кисловодск;
№5/6 Москва – Санкт-Петербург;
№17/18 «Карелия» Москва – Петрозаводск иконка new
№23/24 Москва – Казань;
№25/26 Москва – Ижевск;
№25/26 «Смена А. Бетанкур» Москва – Санкт-Петербург;
№35/36 «Северная пальмира» Санкт-Петербург – Адлер;
№49/50 Москва – Самара;
№51/52 «Сура» сообщением Пенза – Москва
№103/104 Москва – Адлер;
№641/642 Ростов – Адлер (до 28 апреля из Ростова-на-Дону, до 29 апреля из Адлера поезд курсирует в одноэтажном исполнении);
№737/738 Москва – Воронеж;
№739/740 Москва – Воронеж;
737/738 “Иван Паристый” Москва – Брянск (из Москвы с 25 декабря, из Брянска с 26 декабря);
739/740 “Иван Паристый” Москва – Брянск (из Москвы с 26 декабря, из Брянска с 25 декабря);
741/742 “Иван Паристый” Москва – Брянск (из Москвы с 25 декабря, из Брянска с 26 декабря).
ПРЕИМУЩЕСТВА 2-ЭТАЖНЫХ ВАГОНОВ
удобный график движения и наименьшее время в пути следования для большего количества пассажиров;
возможность снижения стоимости проезда в вагонах купе и СВ, благодаря увеличению количества мест в вагоне;
экологичность эксплуатации (вагоны созданы с использованием новых технологий, оборудования и материалов).
ХАРАКТЕРИСТИКИ 2-ЭТАЖНЫХ ВАГОНОВ
Купейный вагон: 64 спальных места (вместо 36).
Вагон СВ: 30 мест (вместо 18).
Штабной купейный вагон: 50 мест (вместо 18-24).
Вагон-ресторан: 44-48 человек в обеденном зале.
Вагоны состоят из 4-местных или 2-местных изолированных купе, расположенных на двух этажах.
В каждом купе имеются: места для лежания, стол, зеркала, полочки для мелких вещей, светильники, лестницы для подъема на верхнее место. Купе застеклены стеклопакетами.
Купе оборудованы 2 розетками для подключения электробритв, мобильных и других устройств мощностью не более 100 Вт.
В двухместных купе (СВ) каждое посадочное место оборудовано ЖК-дисплеем для просмотра видеопрограмм.
Доступ в купе осуществляется на основе индивидуальных магнитных ключ-карт.
Все вагоны оборудованы:
— системами кондиционирования воздуха и отопления, что обеспечивает комфортный микроклимат;
— тремя биотуалетами, которыми можно пользоваться во время стоянок;
— удобными лестницами с поручнями;
— энергосберегающими светодиодными светильниками;
— жесткими герметичными межвагонными переходами;
— купе для людей с ограниченными возможностями и подъемником для колясок (в штабном вагоне);
— системой видеонаблюдения, системой контроля, управления доступом и охраны пассажирского поезда.
Энергоснабжение осуществляется от электровоза, что обеспечивает экологичность поезда.
Штабной вагон оборудован аппаратурой спутниковой связи и навигации (ГЛОНАСС).
НУМЕРАЦИЯ МЕСТ
КУПЕЙНЫЙ ВАГОН
— на первом этаже – с 1 по 32 место;
— на втором этаже – с 81 по 112 место.
ШТАБНОЙ ВАГОН
— на первом этаже – с 1 по 26 место;
— на втором этаже – с 81 по 104 место.
ВАГОН СВ
— на первом этаже – с 1 по 14 место;
— на втором этаже – с 81 по 96 место.
ВАГОН С МЕСТАМИ ДЛЯ СИДЕНИЯ 1 КЛАССА
— на первом этаже 29 мест (с 1 по 43), VIP-купе (№№ 133, 134);
— на втором этаже 29 мест (с 81 по 121).
ВАГОН С МЕСТАМИ ДЛЯ СИДЕНИЯ 2 КЛАССА
— на первом этаже 50 мест (с 1 по 50);
— на втором этаже 52 места (с 81 по 132).
Нижние места купейных вагонов, как и прежде – нечетные, верхние – четные.
СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА
Данные поезда входят в программу «Динамического ценообразования». В этой связи пассажиры имеют возможность приобрести билеты по минимальной цене на конкретную дату.
Далее, по мере заполнения мест в вагонах поезда и в случае высокого спроса на конкретную дату, тариф будет несколько увеличиваться.
УСЛУГИ
В стоимость проезда включены: постельное белье, предоставление питьевой воды в пути следования.
Осуществляется застил постельным бельем верхних спальных мест в вагонах купе и всех спальных мест в вагонах СВ.
Вагоны поезда обеспечиваются предметами санитарно-гигиенического назначения улучшенного качества.
Также предлагаются дополнительные услуги – продажа чайной и кондитерской продукции, печатных изданий, сувениров и прочих товаров.